Corsincitta

corso base di cucina italiana a Torino

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Descrizione del corso

Master riconosciuto a livello nazionale ed internazionale di cucina italiana, della durata di 3 mesi (con il 90% di pratica) nella sede centrale sita nel castello di Piobesi torinese + 4 mesi di stage in ristoranti ed istituti alberghieri di alto/ altissimo livello, su tutto il territorio Nazionale. Il costo del corso pari a € 8.950 (esente iva), comprente il percorso formativo da 3 mesi + 4 di stage, tutti gli attestati di frequenza con valenza nazionale ed internazionale, la divisa della scuola, le dispense, le ricette, l'utilizzo di tutte le strutture ed attrezzature scolastiche, i pranzi dal lunedi al venerdi Il corpo docente è costituito da Chef professionisti del settore, Food Designer, Medici nutrizionisti, Docenti del settore agro alimentare e Tecnici di industrie produttrici di macchinari e attrezzature per la cucina Essendo un percorso formativo che parte dalle basi, è aperto a tutti. Rivolto a tutti coloro che desiderano specializzarsi e ottenere una conoscenza approfondita della cucina innovativa italiana programma: Merceologia • Organizzazione, acquisto e controllo delle derrate alimentari • Microbiologia degli alimenti • Valori nutrizionali e caratteristiche degli alimenti • Le intolleranze alimentari • La catena del freddo La cucina salutistica • I princìpi di una gastronomia nel rispetto della salute • Ricette a basso contenuto calorico • Le regole nutrizionali • La dieta mediterranea e la cucina salutistica • Composizione di menu ipocalorici e iposodici Innovazione in cucina • Interpretare ricette con metodi di cottura alternativi per ottimizzare i tempi in cucina • Il sottovuoto: metodi di cottura e di conservazione • La rigenerazione degli alimenti • La cucina al microonde • Il Food Design: come unire inventiva, design e moda in cucina Le erbe aromatiche e le spezie • L’utilizzo corretto delle erbe aromatiche e la loro importanza nella cucina italiana • Caratteristiche e utilizzo delle varie tipologie di sale • Metodi di produzione e utilizzo delle varie tipologie d’aceto Conservazione degli alimenti in vetro Come conservare gli alimenti sott’olio e sott’aceto La produzione di confetture e marmellate La conservazione in vetro in totale sicurezza Gli antipasti • Gli antipasti freddi e caldi della cucina moderna ed innovativa • Gli antipasti della cucina tradizionale regionale • I finger food: come preparare e allestire un buffet con finger food I primi piatti • La pasta fresca tradizionale Italiana • La lavorazione e realizzazione della pasta secca • Caratteristiche e utilizzo del riso Italiano • Gli gnocchi nelle loro varie interpretazioni • Le zuppe, le minestre e le creme Le carni • Conoscere le tipologie di carne ed i loro tagli • Metodi di cottura e preparazione di secondi piatti a base di carne I pesci di mare e acqua dolce • Le tecniche tradizionali ed innovative per ottenere una cottura perfetta del pesce I piatti a base di verdure • I piatti vegetariani, le cotture a vapore la cucina vegana • Lavorazioni artistiche con vegetali Gli oli vegetali ed i grassi animali e vegetali • Conoscere approfonditamente le proprietà dell’olio extravergine d’oliva e le altre tipologie di grassi per poterli utilizzare al meglio in cucina I formaggi • I formaggi D. O. P della tradizione Italiana • La cagliata con latte vaccino e caprino I salumi • Gli insaccati ed i non insaccati: metodi di lavorazione e stagionatura La cucina tradizionale delle regioni d’Italia • Un viaggio virtuale attraverso le principali regioni Italiane per poter conoscere, oltre alla cucina, anche la loro storia, l’arte e la geografia La panificazione • I pani tradizionali • I pani speciali per la ristorazione • Conoscere e distinguere le farine per poter sfruttare al meglio le loro proprietà • Conoscere i diversi tipi di lievito ed il loro utilizzo • La pizza e le focacce • Il panettone La pasticceria • Le torte classiche e moderne • Dessert al piatto: le nuove tendenze • L’ABC dello zucchero, come elaborare decorazioni con zucchero tirato, colato e soffiato. Decorazioni e lavorazioni in cioccolato • I gelati: la gelateria artigianale e da ristorazione • Le paste lievitate • I dolci creativi • La piccola pasticceria moderna Percorsi enogastronomici • Visita e lezione sul caffè presso il Training Centre Lavazza • Visita ad un laboratorio per la lavorazione del cioccolato • Visita ad una cantina • Visita ad un caseificio • Visita ad un’azienda produttrice di cucine e macchinari per la ristorazione Esami di fine corso

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