Corsincitta

Corso Formazione Professionale per Cuoco a Torino

€ da definire
  • 15/01/2018

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Descrizione del corso

PROGRAMMA DEL CORSO

Modulo 1
Il mestiere del cuoco
La brigata di cucina
La divisa professionale
Il reparto cucina
Glossario dei termini tecnico-professionali

Modulo 2
Tartine, canapè,spume e decorazioni con spiegazione tecnica di preparazione della marinatura
Salse calde e fredde
Condimenti grassi di origine vegetale
Condimenti grassi di origine animale
Condimento dolci e altre tipologie
Spezie
Erbe aromatiche
Fondi di cucina
Salse madri e derivate
Antipasti

Modulo 3
Le varie preparazioni di cottura: a vapore, saltato, arrosto, bollito…
Significato della cottura
I principali sistemi di cottura degli alimenti in cucina
Regole da considerare nella cottura degli alimenti

Modulo 4
Minestre chiare e legate
Le paste fresche, ripiene e gratinate
Gnocchi di patate, semolino
Alcuni tipi di paste secche con le loro salse

Modulo 5
Le varie preparazioni delle uova

Modulo 6
Il taglio delle carni
Carni di manzo: tagliata con rucola…
Carni di pollame: cottura di alcuni tipi di carni
Carni di maiale: cottura, presentazione e completamento del piatto
Preparazioni varie dell’agnello

Modulo 7
Taglio delle verduree loro cottura
Ortaggi, legumi, funghi
Tecniche di preparazione e utilizzo in cucina
Ricette di base con ortaggi e legumi

Modulo 8
Le varie preparazioni sul pesce: pulizia
La freschezza dei pesci
Molluschi
Crostacei
Utilizzazione dei pesci, molluschi e crostacei in cucina
Alcune ricette

Modulo 9
Arte della pasticceria , paste per foderare
Dolci: impasti di base, le creme
Paste lievitate: pan di spagna, farcitura e completamento del dolce
Paste montate
Paste lievitate
Meringa
Pasta choux
Creme di base
Bavaresi
Dolci caldi
Gelati e sorbetti
Zucchero e cioccolato

Modulo 10
Breve storia del menu
Progettazione del menu
Piatti e prodotti legati alla stagionalità
Tipologie del menu
Come preparare un menu

In corrispondenza con le festività è previsto l’inserimento di particolari ricette “tipiche” del momento. Inoltre è possibile inserire argomenti a richiesta dei corsisti.

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