Corsincitta

Corsi di cucina a Roma - Tecnico per Pastaio

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€ 1000
  • 19/04/2016

Descrizione del corso

Il corso propone un percorso formativo approfondito che mette in condizione gli allievi di potere operare nel settore della pastificazione (Comparto Retail & Gdo )

La preparazione dell'allievo viene curata da un punto di vista tecnico e didattico, al fine di formare una figura professionale in grado, di gestire un laboratorio artigianale di pasta fresca.

In particolare vengono sviluppate le conoscenze delle materie prime, il bilanciamento del prodotto, le lavorazione specifiche, affrontando anche le tematiche relative agli aspetti gastronomici, per la preparazione di piatti da asporto.

La scuola segnala gli allievi più meritevoli, alle strutture partner ,attraverso il proprio data base dedicato, facilitando il loro inserimento sul mercato del lavoro.

Il Programma Didattico

Elementi base:
Nozioni base HACCP
Merceologia ..il grano le semole le farine le uova
Realizzazione formatura e conservazione di alcuni impasti di base
Bilanciamenti degli impasti

La Produzione manuale di impasti di base all'uovo e acqua e farina :
I riposi
L'uso del mattarello
Formatura e realizzazione di varie tipologie di paste fresche
La sfoglia la fettuccina

Processi tecnologici:
Presa visione e conoscenza delle macchine più diffuse nei laboratori
le paste laminate
le paste trafilate
realizzazione di impasti
produzione di alcuni formati

Visita in Mulino:
Mulino Poggi

Le farcie:
Materie prime di base
Cottura e conservazione
Realizzazione di 3 farcie ...base carne,vegetale e pesce
Besciamelle e Ragout

La formatura:
I formati ripieni più diffusi .. la territorialità..la stagionalità
Formatura manuale di ravioli e cannelloni
Formatura a macchina di ravioli

La gastronomia nei laboratori di pasta fresca:
Cottura e realizzazione di prodotti gastronomici di base
La conservazione

Visita in Laboratorio

I piatti pronti da asporto:
Produzione di piatti da forno..lasagne strudel cannelloni
la precotttura
la cottura
la conservazione
la rimessa in temperatura

Impasti e farcie moderne:
Filosofia del gusto
Evoluzione del merchandise
Laboratori moderni
Esami

Al termine di ogni lezione pratica degustazione e analisi sensoriale dei prodotti elaborati dagli allievi.

Tutte le lezioni si svolgono presso i nostri laboratori professionali, in Via della Pineta Sacchetti, 263.

Note

Al costo del corso va aggiunta l'IVA 22%

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