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CORSO DI CAFFETTERIA BASE - TREVISO

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€ 120 IVA compresa

Descrizione del corso

Il corso di barista base parte dalla conoscenza delle miscele di caffè fino alla manutenzione e pulizia delle macchine, passando da argomenti fondamentali come la macinatura del caffè, la corretta preparazione dell’espresso, la montatura del latte, la preparazione del cappuccino, il latte macchiato, il caffè shakerato e altro ancora.

PROGRAMMA DEL CORSO
- Cos’è il caffè, un pizzico di storia e soprattutto conoscenza della pianta: l’arabica, la robusta e le altre specie.
- I sistemi di raccolta e di lavorazione. Picking e stripping, metodo naturale e lavato
- Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita ad una torrefazione.
- Assaggio di un buon e un cattivo espresso; di una arabica e una robusta, troviamo le differenze.
- La preparazione dell’espresso, la regolazione della macinatura e la pressatura del caffè
- Il Cappuccino in teoria e in pratica. La montatura del latte con gli standard SCA; più o meno schiumoso, più o meno caldo
- Le classiche preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato, caffè shakerato etc.
- Conoscenza, pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.
- A questo corso base è possibile unire una seconda giornata che prende in esame il mondo della caffetteria avanzata e delle gare di barista.

Questa seconda giornata, che si svolge sempre il giorno successivo al corso base, si svolge dalle 10 fino alle 17.30.

PROGRAMMA DEL CORSO – GIORNO 2
- Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, gli standard richiesti, il babyccino, il flat white e altre preparazioni estere.
- Introduzione alla degustazione del caffè con parametri SCA: assaggio di alcuni caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.
- Breve introduzione al mondo del coffee brewing.
- La latte art. Video, la tecnica “a secco” e molta pratica per la realizzazione della foglia, il cuore, il tulip, il leone e altro ancora…
- Il mondo dei cocktail al caffé e le nuove frontiere, dal mocaccino alle preparazioni calde e ghiacciate a base di sciroppi e…
- Come promuovere al massimo caffè e cappuccino nel proprio locale, elementi di distinzione dalla concorrenza.

Note

7 novembre 2018 SALERNO
13 novembre 2018 FIRENZE (posti esauriti)
14 novembre 2018 TREVISO
10 dicembre 2018 FIRENZE
18 dicembre 2018 SALERNO
Il corso dura una giornata molto intensa, dalle 10 alle 18 circa.

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Al termine del corso barista avanzato (due giorni) è possibile prenotarsi per prender parte agli esami di certificazione SCA (ex SCAE) per coffee introduction e i livelli barista skills coffee foundation e intermediate (quest’ultimo dopo la seconda giornata). Chi intendesse prender parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso.

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