Corsincitta

Corso di formazione pratica di Barista e Barman a Macerata

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  • 20/02/2018

Descrizione del corso

ISCRIZIONI APERTE AL CORSO DI FORMAZIONE PRATICA DI BARISTA E BARMAN ORGANIZZATO A MACERATA - IL CORSO PREVEDE UNA QUOTA DI ISCRIZIONE

SCHEDA TECNICA
Durata: 36 ore - Lezioni: 12
Calendario: Una o due sera a settimana.
Docenti: I ns. formatori sono esclusivamente Barman professionisti.
Rilascia: Attestato di frequenza Progetto PerFormare e Attestato di formazione pratica rilasciato dal docente del corso.

DESCRIZIONE
Il corso di Barista e Barman permette di approfondire e mettere in pratica le nozioni di base per acquisire dimestichezza e familiarità all'interno di un bar. La preparazione sarà affrontata in maniera estremamente pratica ed applicativa, e per questo, si svolge presso laboratori professionali e locali pubblici accanto a Barman professionisti.

DESTINATARI
Il corso è rivolto a coloro che intendono avvicinarsi al mondo del bar, in particolare a chi vuole intraprendere il mestiere, a professionisti in cerca di aggiornamenti ma anche agli appassionati e agli amatori.

CONTENUTI

INTRODUZIONE
Normative vigenti in materia di sicurezza e prevenzione infortuni. Sanificazione di attrezzature e strumenti del mestiere. Principi fondamentali del sistema HACCP.

MODULO BASE (18 ore) - 1° Livello Barista

ACCOGLIENZA DEL CLIENTE
UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI LAVORO
-Pressino, lattiere, cucchiaini, filtri, spargi cacao, sifoni
-Manutenzione macchinari e attrezzature del bar
CONOSCENZA DELLE MATERIE PRIME E SURROGATI
INTRODUZIONE AL MONDO DEL CAFFE’
-Il caffè dal seme alla bevanda
-Spiegazione della regola delle 5 M
-Estrarre un espresso d’autore
PREPARAZIONE BEVANDE CON LATTE MONTATO
-Cappuccino tradizionale e creativo, espresso macchiato
-Tecniche di montatura, temperatura, utilizzo delle lattiere
-Decorazione e aromatizzazione del caffè e cappuccino
PREPARAZIONE DELLE BEVANDE FREDDE
-Tè freddi e soft Drink
PROVE E SIMULAZIONI PRATICHE ALL'INTERNO DEL BAR

MODULO AVANZATO (18 ore) - 2° Livello Barman

LA FIGURA DEL BARMAN
-Allestimento e preparazione della postazione
-Conoscenza del vocabolario di base del barman
-Imparare il servizio al banco e l’organizzazione di esso
UTILIZZO DELLE ATTREZZATURE SPECIFICHE DEL MESTIERE
-Shaker tradizionale e americano, Mixing glass, Filtri, Blender,
Macchine trita ghiaccio, Palette per ghiaccio, Pinzette etc.
-Manutenzione e igiene macchinari del locale
MERCEOLOGIA DEGLI INGREDIENTI
-Famiglie di cocktail e processo di distillazione
-Differenza distillato/liquore
TECNICHE DI PREPARAZIONE DEI COCKTAIL
LA FERMENTAZIONE, LA BIRRA E IL VINO
COCKTAIL CREATIVI E DECORAZIONI
-Realizzazione di alcuni cocktail
PROVE E SIMULAZIONI PRATICHE ALL'INTERNO DEL BAR

N.B. Il programma sopra indicato è una linea guida e può subire variazioni.

Note

QUALI SARANNO I PASSI SUCCESSIVI ALLA RICHIESTA DI INFORMAZIONI?
Richiedi maggiori informazioni, senza impegno! Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato dal referente formativo che ti fornirà tutti i dettagli del corso, ti darà le informazioni sulle modalità, programma, orari e sede, modulo iscrizione e metodi di pagamento.

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