Corsincitta

CORSO DI GESTIONE E APERTURA BAR E LOCALI

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€ 90

Descrizione del corso

>>>> Come aprire e gestire un bar<<<<<<

Un corso completo, che passo per passo segue tutto il percorso per l’apertura di un locale e per farlo diventare un successo! Nella prima parte ci occupiamo del percorso burocratico/finanziario: la giusta posizione e un business plan che non ci porti a brutte sorprese e a fallimenti, i vari corsi e obblighi di legge, la gestione dell’acquisto del locale o le prospettive per la costruzione di un nuovo locale.

Nella seconda parte si esaminano i perché dei locali di grande successo (e di insuccesso), le migliori e innovative scelte di arredamento, la valutazione del pubblico che potremmo avere nel nostro locale e la valutazione di come potremo tagliare al meglio l’offerta del nostro locale. Ancora, le altre tipologie di locale: il ristorante, il locale serale, il pub, l’attività di street food e i locali all’estero.

A fine corso poi, la possibilità di valutare assieme ad un trainer il progetto del vostro bar o ristorante!

>>> Programma del corso <<<<<

1° PARTE - IL PERCORSO FINO ALL’APERTURA
- Aprire un locale: far crescere un’anima e nutrire una passione.
- Le diverse prospettive: bar, ristorante, nuovo format o consolidato; Italia o estero.
-Preparare un business plan e usarlo per valutare investimenti, rischi e prospettive di crescita.
- Le licenze e l’ex REC, I corsi SAB. Licenze e requisiti urbanistici e strutturali.
- Costruire un locale nuovo: costi e preventivi. Progettare a seconda del tipo di clientela.
- Comprare un bar. Valutare il locale, cosa controllare e chiedere al proprietario. Gestire la trattativa e il cambio di proprietà. La contrattazione.
- I finanziamenti: banche, finanziamenti a fondo perduto, aziende di caffè e enti di garanzia.
SNC, SRL o ditta individuale?
- I requisiti sanitari. Preparare da soli il piano HACCP
- Le tabaccherie, i circoli e i chioschi ambulanti e il nuovo mondo dello street food

2° PARTE - LE STRATEGIE DI CRESCITA, GLI ERRORI DA EVITARE E GLI INSEGNAMENTI DEI LOCALI DI SUCCESSO
- IL TARGET. Analisi della clientela e dell’offerta nelle varie situazioni: il bar di paese, di quartiere, su strada di scorrimento,in area produttiva e in centro cittadino. Perchè il concetto di aperitivo è diventato un grande successo commerciale? Perchè a volte dove fallisce un bar vive un ristorante e viceversa…
- IL MENÙ E L’OFFERTA. Tagliare la propria offerta sul target e diventare unici. Foto, filmati ed esperienze di chi ha saputo creare un cappuccino, una brioche e una focaccia straordinarie.
- FARE I PREZZI. Sconti, promozioni e fidelizzazioni servono? Il food cost e i margini di guadagno. I buoni pasto.
PROMOZIONE E COMUNICAZIONE. Eventi, inaugurazioni e gessetti. Il caffè al ginseng di Novara e il cocktail Bellini.
ARREDARE. Ambiente rassicurante e dettaglio insolito. Autogrill e la cassa fuori posto. Quanto costa l’arredamento? Esempi di locali in Italia e nel mondo.
- LE ATTREZZATURE. Prima il menù, poi le attrezzature; cosa serve e di cosa si può fare a meno.
- IL LAVORO QUOTIDIANO. La gestione del personale e degli acquisti. Le sindromi di inizio attività. Gli standard di servizio. Partire al massimo dal primo giorno.
- IL BAR LETTERARIO il locale da Coworking e gli altri esercizi che mixano generi diversi.

Note

Le Prossime Date
13 Dicembre 2018 FIRENZE

Espresso Academy
Via delle Torri, 55
50142 Firenze
www.espressoacademy.it


Altre info
Il corso inizia alle 10 fino alle 17.30 con una piccola pausa pranzo e si tiene a Firenze, a pochi minuti di tram dalla stazione di Santa Maria Novella, a pochi Km dall’uscita di Firenze Scandicci.

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