Corsincitta

Corso di Giornalismo Enogastronomico ONLINE

Richiedi info
Richiedere la brochure informativa

Descrizione del corso

il corso forma un esperto in comunicazione e giornalismo enogastronomico, un professionista di grande preparazione culturale e tecnica che si occupa di redigere contenuti editoriali e multimediali in ambito alimentare. Ad esempio scrive recensioni per ristoranti, crea documentari sui "luoghi" del cibo, organizza eventi e manifestazioni di carattere gastronomico ed è un esperto della comunicazione e del marketing alimentare nonchè delle tecniche principali della cucina che consentono di riconoscere la qualità di un determinato cibo. Si tratta di una figura professionale estremamente remunerativa e sempre più richiesta dal mercato nazionale e internazionale che richiede grande competenza e preparazione. Il mercato e il mondo del lavoro ha infatti sempre più bisogno di professionisti con una formazione completa e continua in grado di descrivere al mondo del cibo in termini scientifici (chimica, fisica, microbiologia), umanistici (storia e cultura dell'alimentazione, degustazione critica) e anche economici (economia agroalimentare, marketing ristorativo). Gli esperti nel mondo della comunicazione possono inserirsi in maniera flessibile nell'odierno contesto lavorativo alimentare, andando a colmare in tal modo i vuoti creatisi negli ultimi decenni tra settore produttivo e mondo del consumo. Parallelamente vengono affrontati corsi di specializzazione in Enologia e Viticoltura. Gli iscritti ai nostri corsi vengono inseriti fin dal primo giorno in attività di redazione, potendo gestire contenuti di qualità su argomenti del settore enogastromico nazionale e internazionale. L'attività di redazione può essere svolta a distanza attraverso piattaforme di pubblicazione web (riviste online).



Al termine del corso l'iscritto al corso verrà avviato all'attività giornalistica professionale.



RICHIEDETE LA BROCHURE GRATUITA CON LE MATERIE DEL CORSO

Note

ELENCO PARZIALE DELLE MATERIE TRATTATE
(per l'elenco completo richiedere la brochure gratuita di 5 pagine)

PRIMO MESE

Tecnica e pratica giornalistica
- Linguaggio e tecniche dell’informazione giornalistica
- La scrittura creativa, esercizi di stile (durante i 3 mesi)
- Come si redige un comunicato stampa
- La gestione dell’ufficio stampa
- Blog e social network
- Le fonti di informazione
- La legislazione sul diritto di autore

Tecniche della comunicazione e della pubblicità
- Comunicazione pubblica
- Elementi di sociologia e di psicologia dei media
- Marketing e Web Marketing

- Tecniche della comunicazione pubblicitaria
- Posizionamento efficace su Google
- Tecniche della comunicazione su Internet


SECONDO MESE
Storia e cultura della gastronomia
- Cibo, cultura e storia della gastronomia
- Storia delle tradizioni alimentari e cucina internazionale - Turismo enogastronomico
- La ristorazione classica, la ristorazione veloce
- La ristorazione viaggiante, la ristorazione domiciliare
- La degustazione: principi di base

Scienze dell’alimentazione
- Composizione e chimica degli alimenti -Tecniche di conservazione
- Tecniche di cottura dei cibi
- Interpretare correttamente le etichette

TERZO MESE

Conoscere, degustare e riconoscere la qualità
- L’interpretazione dei sapori
- Degustazione del vino, abbinamento cibo-vino - Degustazione del cibo
- Fisiologia della degustazione
- Cenni sulle tecniche di cottura dei cibi

Qualità del servizio, qualità dei ristoranti
- Criteri per definire la qualità di un ristorante
- Principi di igiene e verifica del sistema HACCP - Critica gastronomica
- Progettare il menu, la scelta dei piatti
- Allestimento della tavola e Food Design

Editoria Enogastronomica
- Le riviste specializzate della gastronomia
- L’editoria online
- Tecniche di ripresa fotografica
- Pubblicare un ebook, un libro, un blog professionale



Attività di redazione

Gli iscritti ai nostri corsi vengono inseriti fin dal primo giorno in attività di redazione, potendo gestire contenuti di qualità su argomenti del settore enogastromico nazionale e internazionale. L'attività di redazione può essere svolta a distanza attraverso piattaforme di pubblicazione web (riviste online).

Dove siamo

Richiedi maggiori informazioni

Segui tutte le offerte
iscriviti alla newsletter

Riceverai mensilmente TUTTE LE NOVITA' riguardanti nuovi corsi in effettuazione in tutta Italia. (n.b. non riceverai MAI spam e potrai cancellarti in qualsiasi momento con un semplice click)