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Corso di pasticceria a Merate (LC)

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  • 05/03/2019

Descrizione del corso

ISCRIZIONI APERTE AL CORSO DI FORMAZIONE PRATICA DI PASTICCERIA ORGANIZZATO A MERATE (LC) - IL CORSO PREVEDE UNA QUOTA DI ISCRIZIONE

SCHEDA TECNICA
* Durata: 36 ore
* Lezioni: 12
* Calendario: Due sere a settimana.
* Materiale didattico: Dispense didattiche, ricettari e kit di pasticceria.

DESCRIZIONE
Il corso fornisce gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni, che permettono di apprendere le competenze indispensabili per accedere al mestiere del pasticcere: tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore. Le abilità acquisite saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere la professione con la possibilità di inserimento lavorativo in pasticcerie, panifici, aziende di produzione e distribuzione del settore dolciario, che per chi lo vive semplicemente come un hobby.

DESTINATARI
Il corso è indirizzato ai principianti, aspiranti pasticceri e a chiunque desideri imparare i fondamenti della pasticceria e decorazione di torte.

CONTENUTI (corso completo 36 ore, 12 lezioni)

PASTICCERIA BASE (18 ore, 6 lezioni)
Nel modulo base si affronteranno gli impasti di base (frolla normale, ricca, alla frutta secca; frolla montata; biscotteria secca; pasta brisèe; quiche; pan di spagna), le creme di base (crema pasticcera classica - vari gusti; crema con amidi - vari gusti) e la pasticceria da forno (torte da forno con base frolla: al limone con meringa fiammata, di mele, crostate alla marmellata).

• Pasta frolla normale per crostate; Pasta frolla montata; Biscotteria e cookies.
• Pasta frolla ricca per torta al limone e meringa fiammeggiata; Pasta frolla montata con tuorlo sodo; Crema al limone per farcitura torte; Meringhe.
• Frolla con frutta secca; Brisèe; Quiche alle verdure; Torta di mele.
• Pan di Spagna; Crema pasticcera classica e chantilly; Torta di pere e basilico.
• Pasta lievitata semplice; Metodo diretto per pizzette, treccine e focaccine alle olive; Biscotti al caffè; Panna cotta con coulis di frutta.
• Pasta lievitata con patate; Metodo diretto per panzerotti fritti e pizzette; Creme brulè; Cookies alle nocciole.

PASTICCERIA AVANZATA (18 ore, 6 lezioni)
Nel modulo avanzato si affronteranno le creme avanzate (creme composte: chantilly, ganache, inglese, mousse al cioccolato), la pasticceria fresca (torte “moderne” con base semifreddi; meringhe; pasticceria mignon), la pasticceria da forno salata (pasta lievitata: normale, con patate; pizzette, panini al burro, pan danubio, treccine, nastrini).

• Ganache al cioccolato; Crema pasticcera con amido; Pasta frolla senza glutine; Meringa per inserto torte moderne.
• Pasta lievitata al burro o al latte per panini, pan danubio etc…; Torta soffice al limone; Torta carote e cocco.
• Mousse al cioccolato; Lingue di gatto; Semifreddo al o yogurt monoporzione; Torta semifreddo.
• Torta di ricotta e cioccolato; Strudel aperto alle pere e crema pasticcera.
• Tartellette mignon alla frutta; Tiramisù 121°; Pavesini.
• Crespelle dolci; Torta frangipane; Bignè alla crema, alla panna e alla crema al cioccolato.

N.B. Il programma sopra indicato è una linea guida e può subire variazioni. I posti sono limitati per permettere un apprendimento il più possibile efficace e pratico. E’ possibile partecipare al corso completo o solo a un modulo di corso (pasticceria base o pasticceria avanzata).

DOCENTI
I nostri formatori sono Pasticceri.

TITOLO
Al termine del corso verrà consegnato l'Attestato di Frequenza Progetto PerFormare e l'Attestato di Formazione Pratica rilasciato dal docente del corso, professionista del settore.

QUALI SARANNO I PASSI SUCCESSIVI ALLA RICHIESTA DI INFORMAZIONI?
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