Corsincitta

Corso e Aggiornamento Alimentaristi - Ex Libretto Sanitario - Caserta- Iscrizioni Aperte

Richiedi info
€ da definire
  • 02/09/2013

Descrizione del corso

Corso e Aggiornamento Alimentaristi - Ex Libretto Sanitario - Caserta- Iscrizioni Aperte



DESCRIZIONE

Il Decreto Dirigenziale N. 46 del 23 febbraio 2005 ha stabilito che è soppresso l'obbligo del libretto di idoneità sanitaria e che gli accertamenti sanitari e la relativa certificazione in materia di disciplina di produzione e vendita di sostanze alimentari e bevande, sono sostituti da misure di autocontrollo, formazione e informazione secondo la metodica di HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). La formazione del personale alimentarista è finalizzata a rafforzare comportamenti igie-nicamente corretti e a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute e ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.

Sono OBBLIGATI ad ottempera a tale obbligo formativo tutto il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell'esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell'esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari; il titolare, o il responsabile specificamente delegato, dell'attività di preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita e somministrazione di prodotti alimentari.

A CHI E' RIVOLTO

Il corso è rivolto a tutti gli addetti alla produzione, manipolazione, preparazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari.

OBIETTIVO DEL CORSO

Attestato di Formazione dell'Alimentarista



DESTINATARI

Il Decreto Dirigenziale N. 46 del 23 febbraio 2005 suddivide i destinatari, che hanno l'obbligo di svolgere la formazione, in tre livelli di rischio:

ADDETTI LIVELLO RISCHIO 1:

- Baristi;

- Fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari;

- Addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari, escluso ortofrutta;

- Addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche.

Durata del corso 4 ore

ADDETTI LIVELLO RISCHIO 2:

- Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini, etc.);

- Pasticcieri;

- Gelatieri (produzione);

- Addetti gastronomia (produzione e vendita);

- Addetti produzione pasta fresca;

- Addetti lavorazione latte e formaggi;

- Addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi;

- Addetti produzione ovo prodotti.

Durata del corso 8 ore

RESPONSABILI DI INDUSTRIE ALIMENTARI:

Durata del corso 12 ore.

AGGIORNAMENTO

L'aggiornamento della formazione per gli alimentaristi è OBBLIGATORIA ed ha cadenza TRIENNALE nelle seguenti modalità:

ADDETTI LIVELLO RISCHIO 1:

Durata del corso 3 ore

ADDETTI LIVELLO RISCHIO 2:

Durata del corso 3 ore

RESPONSABILI DI INDUSTRIE ALIMENTARI:

Durata del corso 6 ore.





PROGRAMMA

- Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;

- Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari;

- Igiene della persona;

- Igiene dell'ambiente di lavoro;

- Legislazione sanitaria;

- Good manifacturing pratices – buone pratiche di lavorazione

- Processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario;

- Piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del sistema HACCP.



ISCRIZIONI SEMPRE APERTE



I nostri uffici sono aperti dal lunedì al venerdì dalle ore 9,00 alle ore 13,00 e dalle ore 14,00 alle ore 19,00, il sabato dalle ore 9.00 alle ore 13.00, per ulteriori informazioni contattaci ai numero 0823/797286.



Sono previste scontistiche per gli utenti di Progetto Leonardo;

Ulteriori scontistiche sono riservate a tutte le aziende che abbinano l'iscrizione a due o più corsi di formazione.



Progetto Loenardo

Viale Europa C/O Centro "La Merdiana" San Prisco (CE)

TEL.0823/797286.

FAX 0823/587991

formazione@progettoleonardo.net

consulenzaprogettoleonardo@gmail.com

www.progettoleonardo.net

Note

ESAMI IN SEDE

Dove siamo

Richiedi maggiori informazioni

Segui tutte le offerte
iscriviti alla newsletter

Riceverai mensilmente TUTTE LE NOVITA' riguardanti nuovi corsi in effettuazione in tutta Italia. (n.b. non riceverai MAI spam e potrai cancellarti in qualsiasi momento con un semplice click)