Corsincitta

Corso professionale di pasta sfoglia al mattarello

Richiedi info
520 euro
  • 29/10/2018

Descrizione del corso

Cinque lezioni con Lucia Antonelli per apprendere l’antica arte della sfoglia e mattarello, da mettere in pratica in modo professionale. Un corso pratico e approfondito, in cui ciascun corsista avrà la possibilità di lavorare su una postazione dedicata, corredata di tutte le attrezzature necessarie.

Lucia Antonelli, oltre ad essere un'eccellente cuoca è una delle più importati professioniste di sfoglia tradizionale al matterello a Bologna e in Italia, vi guiderà in un percorso che parte dallo studio delle farine e delle migliori materie prime, come riconoscerle, come usarle e come valorizzarle, per poi passare alle tecniche per l’impasto, la stesura della sfoglia e la creazione dei diversi tipi di pasta fresca, ripiena e non.

Un corso professionale di pasta fresca che fornisce delle solide basi per coloro che vogliono fare di quest’arte un lavoro, presso laboratori di pasta fresca, ristoranti ed hotel in Italia o all'estero, ma è rivolto anche a tutti coloro che hanno già abilità con farina, uova e mattarello e che vogliono perfezionarsi nella tecnica.

1° incontro
Lunedì 29 Ottobre – ore 14.30
Caratteristiche delle farine spiegate da un tecnico del Mulino Pivetti
Le uova
L’importanza dell’impasto
Tecnica del mattarello
Tecniche di asciugatura e conservazione
I principali tagli per le paste semplici (tagliatelle, pappardelle, tagliolini, quadrucci, tagliatelle fritte dolci)



2° incontro
Martedì 30 Ottobre – ore 14.30
La tecnica della spazzola per la realizzazione di ravioli
Realizzazione degli impasti

Lavorazione della sfoglia per le paste ripiene:

Tortellini
Caramelle
Mezzelune
tortelli con la coda
cestini
raviolo orientale


3° incontro
Lunedì 19 Novembre – ore 14.30
Le paste colorate: cacao, ortica, rapa rossa, carota
La tecnica della doppia sfoglia con petali di rose o altri vegetali
Fanno parte della nostra tradizione e consentono di variare sia l’estetica che il gusto della pasta creando innumerevoli combinazioni.
Padroneggiare la tecnica consente di offrire alla clientela proposte sempre nuove



4° incontro
Martedì 20 Novembre – ore 14.30
Gli gnocchi di patate: classici e ripieni
I Passatelli
La Zuppa imperiale: al forno ed in padella
La pasta di semola: vari formati
Utilizzo della chitarra



5° incontro
Lunedì 26 Novembre – ore 14.30
Le farine speciali: grano arso, castagne, integrale, farro
Le farine senza glutine: tecniche di utilizzo per la realizzazione della pasta fresca



Lucia Antonelli
Lucia Antonelli è la nuova docente del corso professionale di sfoglia e mattarello di Bottega Portici Academy. Emiliana doc, nata e cresciuta a Castiglione dei Pepoli, ha appreso l’arte della pasta fresca grazie alla nonna materna. Se da piccola ha iniziato a giocare con farina e uova, quel gioco è poi diventato il suo mestiere, che l’ha portata ad aprire un suo ristorante, a essere autrice di libri specializzati di cucina e di essere la più nota sfoglina d’Italia, grazie anche alle sue partecipazioni televisive.
Scopri di più


Informazioni sul pagamento
Il corso professionale di sfoglia e mattarello con Lucia Antonelli può essere acquistato direttamente sul sito, scegliendo se pagare l’intero importo oppure versare inizialmente l’acconto di 250€ e saldare i restanti 270€ entro e non oltre la prima data del corso (lunedì 29 ottobre 2018), sia online sia direttamente in aula.
Qualora non il saldo non venisse effettuato entro la suddetta data, si intende rigettata l’iscrizione al corso e l’eventuale acconto di 250€ versato in precedenza non potrà essere rimborsato .

Dove siamo

Richiedi maggiori informazioni

Segui tutte le offerte
iscriviti alla newsletter

Riceverai mensilmente TUTTE LE NOVITA' riguardanti nuovi corsi in effettuazione in tutta Italia. (n.b. non riceverai MAI spam e potrai cancellarti in qualsiasi momento con un semplice click)